個人情報の保護に関する基本方針

 

徳島県中小企業団体中央会

制 定 平成17年10月24日

 

 徳島県中小企業団体中央会(以下、本会という。)は、事業活動等を通じて取得した個人情報を以下の方針に則って運用するとともに、個人情報保護法及び関連する法律並びに政令、ガイドラインを遵守しながら、個人情報の適切な利用と保護に努めます。

 

1.個人情報の取得

 本会は、適法かつ公正な手段によって、個人情報(氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、FAX、メールアドレス、所属組合、役職、その他の記述により当該本人を識別できるもの)を取得いたします。

 

2.個人情報の利用

 本会は、本会の事業活動やサービス提供の過程で収集した個人情報を本会事業活動及びサービス提供とこれに付随する業務を行う目的の範囲内で利用いたします。

 上記以外の目的で利用する必要がある場合には、あらかじめ本人の承諾を得ることを前提といたします。また、収集した個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、委託先について厳正な調査を行ったうえ、個人情報の漏えい等の事故が発生しないよう適正な監督を行います。

 

3.個人情報の第三者提供

 本会は、下記の場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

(1)

法令に定める場合

(2)

人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

(3)

公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき。

(4)

国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受け法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

 

4.個人情報の管理

(1)

本会は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理いたします。

(2)

本会は、個人情報の紛失、破壊、改竄及び漏洩等を防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。

(3)

本会は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等によりこれを漏洩させません。また、日常業務及び退職後における個人情報の適正な取扱いを徹底致します。

 

5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等

 本会は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを認識し、これらの要求がある場合には、合理的な判断のうえ、妥当な範囲内で誠実に対応いたします。

 

6.組織・体制

(1)

本会は、個人情報保護管理責任者を置くとともに、個人情報を取り扱う課ごとに情報管理者を置き個人情報の適正な管理を実施いたします。

(2)

本会は、役職員に対し個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務及び退職後における個人情報の適正な取扱いを徹底いたします。

 

7.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

 本会は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針・個人情報保護規程その他の規程を含む。)を策定し、これを本会役職員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善いたします。

 

徳島県中小企業団体中央会

会 長  粟飯原 一 平

 

 

<個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口>

 徳島県中小企業団体中央会 総 務 課

〒770-8550 徳島県徳島市西新町二丁目5番地〔経済センター4階〕

Tel 088(654)4431 Fax 088(625)7059

privacy-policy

閉じる